Поколения наших предков, православных людей, приходя в храм, также, как и мы, мало задумывались о том, какие используются просфоры, ризы, свечи, елей, вино, угли, ладан. Какие хор должен петь песнопения, а священник читать молитвы. Кто-то знал о богослужении больше, кто-то меньше. Но все могли отметить особую, благодатную молитвенную атмосферу, за которую отвечает масса мелких деталей, важных лишь для тех, кто за них отвечает.

 


Вот ладан. Это незаменимый компонент богослужения, постоянно воскуряемый в храмах и на домашней молитве, способный быть очень разным. Он может быть дорогим и подешевле. Но это наша жертва Богу: символ божественной благодати и Силы Божией, прогоняющей бесов. Поэтому для неё мы по возможности используем дорогие и редкие ингредиенты, как отечественные, так и импортные.

Дорогой ладан из далеких арабских стран привозили на Русь с незапамятных времён. Позволить его себе могли лишь высшие иерархи Церкви - епископы и настоятели крупных монастырей. И в храмах у них молящиеся могли обонять целебный сладковато-лимонный аромат олибанума, «ливана» — прекрасной Богом созданной смолы без всяких добавок, атрибут всякого торжественного богослужения в русских храмах вплоть до второй половины ХХ века.

 


А те, кто не мог себе позволить дорогую смолу, кадили чистыми русскими смолами, либо их смесями с травами, мёдом, воском, прополисом и вытяжками из цветов.

А как же афонский ладан? Ровные подушечки, слегка красноватые внутри с розовым ароматом? Не то, что русские «слитки» и «кирпичи», которые ещё и колоть надо! Ведь русское присутствие на Афоне исчисляется многими столетиями. Неужели не присылали на Родину ничего?

 



Во-первых, по преданию на самом Афоне такой «мосхоливáн», то есть ладан с ароматом цветов, стали делать только с XVII века, в монастыре св. Павла. Чем кадили до этого? Разновидностью нашего «Старинного». Так что в лучшем случае государям и архиереям что-то в подарок начали привозить в послепетровское время. Но вряд ли много и часто: дело это дорогое, требует большого умения и затрат.

Это сейчас в любой отдаленной келье можно по интернету парфюмерное масло из Франции или Германии заказать. А тогда либо к арабским купцам на поклон, что понятное дело не дёшево, либо самим выпаривать и дистиллировать из всего ароматного разнообразия трав, цветов, корешков. Да ещё догадаться, как это смешать и хранить, чтобы без пластиковой упаковки ладан не выдохся...

 

 

Со второй половины XIX века с развитием русского монашества на Афоне в Россию привозили значительное количество афонского ладана. Сохранилось свидетельство, что в монастырской иконно-книжной лавке Курского коренного монастыря в предреволюционные годы "в застекленных ящиках лежали горы душистого  ладана афонского, иерусалимского, даже индийского, разные восточные ароматные масла, бутылочки со святой водой и многое другое. Чудесно пахло кипарисом, липой и всякими восточными ароматами. Запах был особенный — божественный" ("Одигитрия Русского зарубежья").

 


Однако, упоминания об афонском ладан не часто встречаются в воспоминаниях современников. К тому же упаковок, баночек, коробочек из-под афонского ладана того времени не сохранилось, а сведений о его продаже в рекламном отделе епархиальных ведомостей нет.  Ладан «росный», обычный и простой. Всё.